2023.07.01
お知らせスタッフブログ
新茶の製造もひと段落しました。
当店の煎茶は、新茶になりました。
引き続き、「楽しんでいただけたら」と思います。
町内の農家さんから「和紅茶の加工をしますよ」
とご案内をいただきました。
お客様から「見てみたい」と言われていたのを思い出し、お誘いして一緒に見学しました。
当日は、朝の3時から加工をされているとのこと。
(本当にお疲れ様です)
茶葉が傷まないように、3時間おきに撹拌したり、下から風を通したり。
少しづつ萎凋が始まっていて、
工場内は和紅茶の香りが漂っていました。
和紅茶の場合も、緑茶を作るように茶葉を揉みこみます。
その後は、茶葉の発酵を進めます。
熱風を加えながら、再度揉んでいきます。
熱風で乾燥させることにより、発酵を止めます。
仕上乾燥のため、棚式の乾燥機へ。
ムラなく、均一に乾燥させます。
出来たての和紅茶は、まだ粗い感じでした。
これから熟成させることによって、フルーティーな和紅茶になります。
店頭で販売するのは、もう少し先ですね。