ブログ

出がらしの料理

2022.06.07

お知らせスタッフブログ

皆さん、美味しい「新茶」を飲んでいますか?
「新茶」ならではの旨さ。
じっくり味わってくださいね。

贅沢に「新茶」の『水出し緑茶』なんていかがでしょうか。
ちょっと濃い目に、じっくりと・・・。
きっと『水出し緑茶』のトリコになるでしょう。

『水出し緑茶』を飲むと、もちろん「出がらし」が出ますよね。
みなさん、どうされていますか?
普通に「生ごみ」として処分。
または、プランターや植木の肥料として。
こんなところでしょうか。

「新茶」ならではの楽しみ方があります。
「出がらし」で、料理なんていかがですか?
(ほんの一例をお伝えします)

「出がらしのサラダ」
出がらしにドレッシングを適量かけて、鰹節を振りかけて出来上がり。
(今回は和風ドレッシングを使用しました)


「出がらしの佃煮」
出がらしを炒めて、その中に砂糖・醤油を適量入れ、更に炒めます。
お好みで、みりんなど入れても良いでしょう。

「料理」というほどではありませんが、栄養満点の茶葉を捨てるのはもったいないです。
ぜひ、お試しください。

back page

PAGE TOP